Gänsebraten richtig zubereiten

Der Gänsebraten hat so seine Tücke, doch mit einigen Tipps können auch Sie ihn richtig zubereiten, so dass er allen richtig gut schmeckt. Das wichtigste ist das zarte Innere und dass er außen schön knusprig wird, dann werden alle Gäste Augen machen und es bleibt sicher nichts übrig.

Für wie viele Personen reicht ein Gänsebraten?

Gänsebraten richtig zubereitenDas kommt selbstverständlich auf die Größe der Gans an. Man rechnet normalerweise um die 600g Fleisch pro Person. Eine ganze Gans wiegt normalerweise um die 3.600g, reicht daher also für ca. 6 Personen.Vergessen Sie nicht, dass zu der Gans noch die Beilagen wie Klösse und Grünkohl gereicht werden und auch schwer im Magen liegen können

Tiefgefrorene Gänse

Wer eine tiefgekühlte Gans kauft, sollte darauf achten, dass die Verpackung nicht beschädigt ist, da andernfalls die Gefahr von Frostbrand besteht. Frostbrand erkennt man an weiß verfärbten Stellen. Beschädigtes Fleisch bleibt beim Garen zäh und ledrig. Auch blau verfärbte Stellen weisen auf eine geminderte Qualität des Fleisches hin. Eine tiefgefrorene Gans wird am besten ohne Verpackung auf einem Siebeinsatz und abgedeckt im Kühlschrank aufgetaut. Die Gans darf nicht mit der austretenden Auftauflüssigkeit in Kontakt kommen. In der Regel dauert das Auftauen zwischen 20 und 24 Stunden.

Beilagen zum perfekten Gänsebraten

Der Gänsebraten spielt die absolute Hauptrolle, doch vergessen Sie nicht die richtigen Beilagen zu servieren, denn diese sind das I-Tüpfelchen. Wir empfehlen die ganz klassischen Beilagen zum perfekten Gänsebraten. Nehmen Sie Klöße, Rotkohl, Grünkohl und etwas Apfel mit Preiselbeeren.

Foto von ingrid eulenfan (CC BY)

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